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la ballotta ラ バッロッタ

とっても久しぶりなイタリアンディナーは、やはり久しぶりなラ・バッロッタです。
今日は関西の食について今後を語るというテーマの集まりです。
まあ、簡単に言うと次回は何食べたいかという事でしたが・・・・。
お連れは・・・男同士のデートです。といっても恋人では有りません。念のため。

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これ何やったっけ?

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茨城産ウサギとフォアグラのテリーヌ。

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ラザニアみたいなん使った尾張産アンコウのブラザート。

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パッパxルデッレ ラディッキオが入ったソルサッチャのラグー。

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自家製フォカッチャ。

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これ、美味しかったけど何やったっけ?

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骨付子羊背肉のアッロースト、ビーツのクレマと子羊のスーゴ。

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シチリア風リコッタチーズのトルタ。

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リコッタチーズとピスタキオのカンノーリ。

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ビールの次はこれ。美味しかった~!

la ballotta ラ バッロッタ
大阪市浪速区日本橋東1-1-9
tel&fax:06-6647-3371
ラ・バッロッタHP:http://www.la-ballotta.com/
18:00~22:00(L.O)
定休日:不定休

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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

la ballotta ラ バッロッタ  

昨年末からイタリアに行っていた星山シェフも帰って来て再開されたラ・バッロッタ、
今日はガーコと2人です。長く苦しい禁断症状からの開放です。

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今日のメニュー、カウンター隅のカップルはお誕生日らしくスペシャルドルチェです。

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アンティパストはフランス産鴨ロースのアッフミカータ。赤白のブロッコリーと洋梨が食欲を増進します。
今年から自家製になったフォカッチャ。美味し~いです。

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プリモピアットはタリアッテレ黒キャベツ入り宝塚産猪のラグー、バッロッタのラグーと
自家製タリアッテレは大好物です。
ペンネリガーテ ブロンテ産ピスタッキオのクレマも特別に出して下さいました。
ピスタッキオがとても香ばしいです。

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メインは大山地鶏 サフラン風味のリゾットアルサルトと共に。
ドルチェはクレマ ディ カタラーニャ?がお誕生日バージョン!
ガーコに仕組まれました。本当にありがとう!

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今年からSさんも復帰、3人体制になるみたいです。
2月度の定休日は4日11日21日27日です。
ランチも予約を忘れずにね。

la ballotta ラ バッロッタ
大阪市浪速区日本橋東1-1-9
tel&fax:06-6647-3371
ラ・バッロッタHP:http://www.la-ballotta.com/
ランチ:11:30~14:30(L.O)
ディナー:18:00~22:00(L.O)
定休日:不定休

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la ballotta ラ バッロッタ

禁断症状なんです。ラ バッロッタで食べたい!多分、星山中毒だと思います。
とにかくランチを予約しました。

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1時半ですが店内はお客さんでいっぱい。

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スタッフのあまんさんとガーコとの3人でランチです。

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アンティパストはトリッパと銀寄栗と秋茸のブラザート。
美味しすぎて先制パンチ!思わずグラスワインも頼んでしまいました。

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プリモピアットはパッケリ ナポリ風ラグー。
バッロッタのラグーは私の大好物です。肉旨~い!

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蝦夷鹿ロース肉のアッロースト エスプレッソのソース、インカの目覚め添え。
エスプレッソソースが蝦夷鹿肉に合うんですね。肉の火の通り具合も最高!

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セットのドルチェはアンナ婆ちゃんに教わった栗粉のトルタ。
柿のソースがピッタリですが、なんとも不思議な和菓子の雰囲気があります。

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あまんさんが勢いでドルチェを全部食べたいと言い出しました。
追加でエスプレッソのズッパイングレーゼ。

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もう一つのドルチェはビターチョコといろいろなナッツのセミフレッド。
どちらも美味し過ぎ~!

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閉店後、星山シェフと色んな話、今仕込中のパスタ生地を揉みながらパスタ談義。
多分、明日になったら「また、食べた~い!」と3人とも言い出しそうな気分です。

la ballotta ラ バッロッタ
大阪市浪速区日本橋東1-1-9
tel&fax:06-6647-3371
ラ・バッロッタHP:http://www.la-ballotta.com/
ランチ:11:30~14:30(L.O)
ディナー:18:00~22:00(L.O)
定休日:不定休

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ラ・バッロッタ1周年

マイベストイタリアン、ラ・バッロッタが1周年を迎えイベントが行われました。

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にこやかに写って下さった星山シェフ。先ずは泡のシュワシュワ?

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この鯖が出色の美味しさ。

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おなじみビーツのパスタやラ・バッロッタ流カルボナーラ、オマールのパスタ等々。


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詰め物パスタやショートパスタも。

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お肉も鱸も美味しかったです。

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途中にはドルチェも。
会場で大阪のほんまさんに初めてお会いしました。これからも宜しくお願いします。

『la ballotta』 ラ バッロッタ
〒556-0006 大阪市浪速区日本橋東1-1-9
tel&fax:06-6647-3371
ラ・バッロッタHP:http://www.la-ballotta.com/
ランチ:11:30~14:30(L.O)
ディナー:18:00~22:00(L.O)
定休日:不定休

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ラ バッロッタで親睦会

2007年9月6日放送、水野真紀 魔法のレストラン出演記念親睦会を行いました。
皆にバッロッタの料理を食べて貰いたいからでもあります。

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河内鴨、もちろんツムラさんの鴨を軽くスモークしてあります。
今日のワインは冨鶴セレクトで史書はちょっと濁りのあるスパークリングでスタートです。
これ、美味しいっす!

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淡路産鯵とリコッタアフミカータのクエネッツレ。
生で食べられるかぼちゃが新食感です。

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大山地鶏のテリーヌ リンゴのモスタルダとともに。

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すっきりした白。

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イカスミのタリオリーニ冷製パスタ。

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モツを煮込んだソースのコンキリエ。

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この濃い色のワインがとても美味しかったです。

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骨付子羊のローストに茄子。

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パンナコッタに羽曳野イチジク3種盛り。

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今回のメンバー後列右よりなんこめバール オステリアの百武シェフ地野菜とビオワインの冨鶴さん
ラ バッロッタの星山シェフ、私、龍旗信の松原さん
魔法のレストランTデレクター。

『la ballotta』 ラ バッロッタ
〒556-0006 大阪市浪速区日本橋東1-1-9
tel&fax:06-6647-3371
ラ・バッロッタHP:http://www.la-ballotta.com/
ランチ:11:30~14:30(L.O)
ディナー:18:00~22:00(L.O)
定休日:不定休





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久しぶりラ・バッロッタのランチ

先日、星山シェフが木積の王子さんと一緒に食べに来て下さいました。
4人で7杯、たくさん飲んで食べてくださってありがとうございました。
さて、今日は雨降りですが空いてるかな?

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鯖のカルパッチョ、オニオンとサワークリームのソース。
新鮮な鯖に生の椎茸がアクセント。

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ホタテとズッキーニの入った人参のクレマのリゾット。
ラ・バッロッタはリゾットも美味しいです!

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茶美豚肩ロースと季節野菜のアッロースト トマトのマルメラータソース。

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ドルチェはティラミス。

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今日のメニュー。

私的にラ・バッロッタが一番のお気に入りです。理由は何かと思ったら
味が濃いからなんですね。それも味付けが濃いのでは無く、食材それぞれの
味を濃厚に感じさせてくれるからです。

一人だったので11時半に無理やり入れてもらいましたが、帰るときは満席。
やはり、ランチでも予約は必要ですね。

イタリア料理 『la ballotta』 ラ バッロッタ
〒556-0006 大阪市浪速区日本橋東1-1-9
tel&fax:06-6647-3371
ラ・バッロッタHP:http://www.la-ballotta.com/
ランチ:11:30~14:30(L.O)
ディナー:18:00~22:00(L.O)
定休日:不定休

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ラ・バッロッタのディナータイム

ずっと食べたくて仕方無かったラ・バッロッタさんにやっと行きました。

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名物、具だくさん地野菜のサラダ、今回は空豆入りです。
野菜使いが得意なラ・バッロッタらしいメニューです。

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マリネした幻のオオメ鮭のカルパッチョスタイル。

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季節限定タリオリーニおもいっきり桜海老のソース、もう香りでけでも大満足。
濃厚なお味が癖になりそう、星山シェフは「かっぱえびせん」と?何となく納得?

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初体験、ビーゴリ鮪頬肉と天王寺蕪間引きのブラザード。こうゆう食感なんだ!

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武庫之荘産グリーンアスパラのリゾット。美味しい~!

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今日はパスタを制覇したいと思ってたんですが、こんな感じでギブアップ。
でもドルチェは別腹でした。

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今日のメニュー。

イタリア料理 『la ballotta』 ラ バッロッタ
〒556-0006 大阪市浪速区日本橋東1-1-9
tel&fax:06-6647-3371
ラ・バッロッタHP:http://www.la-ballotta.com/
ランチ:11:30~14:30(L.O)
ディナー:18:00~22:00(L.O)
定休日:不定休


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ラ バッロッタのランチがリニューアル

2月からランチが?2000のみになりました。
それでも予約で満員の日が続いています。
そんな中、新ランチを戴きに参りました。

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前菜はメバチマグロのトラパネーゼ

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パスタはタリアッテレ大阪鴨とちりめんキャベツのラグー

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メインは鯛のリゾット、デザートはフランボワーズのズッパイングレーゼ
ランチはお客様毎に多少変わります。私のも多少スペシャルにして下さいました。

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本日のディナーアラカルト。ランチはこれと同じものがアレンジされて出てきますので超お得!!

イタリア料理 『la ballotta』 ラ バッロッタ
〒556-0006 大阪市浪速区日本橋東1-1-9
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ラ・バッロッタHP:http://www.la-ballotta.com/
ランチ:11:30~14:30(L.O)
ディナー:18:00~22:00(L.O)
定休日:不定休

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ラ バッロッタで初ディナー

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ランチで何度もお世話になっている「ラ バッロッタ」にやっとディナーへ行くことが出来ました。
ちょっと早く着くと、パスタの仕込みをしています。そう言えば以前パスタの種類によっては、
ちょっと乾燥させた方が美味しいとか聞きました。

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ワインは・・・判らないのでお任せです。

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フルーツトマトとモツァレラの何ちゃら。ジェノバソースがかかってます。
銘柄トマトが美味しいです。

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何だったっけ?

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ビーツのパルメジャーノソースだったかな?ビーツの色が鮮やか!!

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タリアッテレ インカの目覚めの入ったポロネーゼ

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タスマニア産羊肉の何とか?

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ドルチェは盛り合わせにして貰いました。

大分前に行ったので名前が思い出せません。でも美味しかったことは
覚えています。また行きたい・・・!!

イタリア料理 『la ballotta』 ラ バッロッタ
〒556-0006 大阪市浪速区日本橋東1-1-9
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ラ・バッロッタHP:http://www.la-ballotta.com/
ランチ:11:30~14:30(L.O)
ディナー:18:00~22:00(L.O)
定休日:不定休






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今日のお昼もラ・バッロッタ

最近、ブログでも話題!「SAVVY」や「HANAKO」にも紹介され、もうすっかりディナーは予約しないと食べられない人気のイタリアン「ラ・バッロッタ」にランチしに行きました。ランチも女性のお客さんでいっぱいです。

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前菜のサラダには田辺大根?も潜んでいます。

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パスタは豚バラ肉とグリルしたハイサイのトマトソースパスタ。

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デザートに松の実とリコッタチーズのトルタ、そしてコーヒーで?1000。
ここのランチって絶対安いです。特に?2000のランチコース、今日のメインは蝦夷鹿なのでアラカルトの半分位に感じます。昼が外食だったら毎日でも来たいです。

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髪が伸びた男前、星山シェフ。女性客が増える訳だ・・・・。

イタリア料理 『la ballotta』 ラ バッロッタ
〒556-0006 大阪市浪速区日本橋東1-1-9
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ラ・バッロッタHP:http://www.la-ballotta.com/
ランチ:11:30~14:30(L.O)
ディナー:18:00~22:00(L.O)
定休日:不定休

12月のお休みは20日(水)26日(火)で
25日は夜のみの営業だそうです。
12月31日~1月5日はランチ休みで
1月5日のディナーより通常営業だそうです。
詳しくはお問い合わせ下さい。

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またまた「ラ バッロッタ」

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いやぁ、2週間ぶりに8時間程寝ました。(5時間位で一度目が覚めたけど・・・)
さて、朝から用事を済まして近所の「ラ バッロッタ 」へ。
今日は平日なので?1000のパスタランチをいただきます。

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前菜にブラザーとした茶美豚バラ肉とじゃがいものスパゲッティ
デザートはマンゴのズッパイングレーゼ、コーヒーとパンがコースです。
とても軟らかくて美味しい茶美豚と香り高いじゃがいもが最高でした。

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夜のメニューも書かれていましたのでご参考に。(2006/10/16現在)

イタリア料理 『la ballotta』 ラ バッロッタ
〒556-0006 大阪市浪速区日本橋東1-1-9
tel&fax:06-6647-3371
ラ・バッロッタHP:http://www.la-ballotta.com/
ランチ:11:30~14:30(L.O)
ディナー:18:00~22:00(L.O)
定休日:不定休

10月のお休みは14日(土)22日(日)30日(月)で
28日は夜のみの営業だそうです。

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ニューオープン

釜たけの直ぐ近所に新しいお店がオープンしました。
場所は、元キュイエールがあったところです。

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カジュアルフレンチ BO Bistro ⇒ リストランテパラクッキ ⇒ Bollino料理長 ⇒
KIHACHI ITALIAN ⇒リストランテ パラクッキ副料理長 ⇒トラットリア フィガロ料理長
そして西本町『アミケッティ』のシェフだった星山英治さんが2006年9月15日(金)に
オープンしたばかりのお店です。
『アミケッティ』は地野菜やビオワインで有名だったのでとても興味がありました。

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この日は祭日だったのでランチも?2000のコースのみ、前菜はテリーヌに水菜のサラダ
パスタはエビとホウレン草にリキュール「SAMBVCA」の香り。
予想通り野菜の味が鮮やかでとても美味しいです。

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メインは銘柄豚のローストに万願寺とうがらし、デザートはティラミス。あとコーヒーとパンが付きます。

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オープンキッチンなので素材や調理手順など総て見ながら楽しむ事が出来ます。
がっちりしてイケメン男前な星山英治シェフ。次回はビオワインを楽しむぞ~!

イタリア料理 『la ballotta』 ラ バッロッタ
〒556-0006 大阪市浪速区日本橋東1-1-9
tel&fax:06-6647-3371
ラ・バッロッタHP:http://www.la-ballotta.com/
ランチ:11:30~14:30(L.O)
ディナー:18:00~22:00(L.O)
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