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OSTERIA vento ヴェント

京都に自家製パスタ専門の美味しいイタリアンが在ると聞きました。
ちょっと訳あって関わる事になったので尋ねてみる事にします。

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裏通りにこだわりの感じられるお洒落な店がありました。
席は12隻とこじんまりした店内をご夫婦2人で切盛りされています。

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前菜の盛り合わせ、カルパッチョと人参の何ちゃらと何とかのムース・・忘れました。
新鮮で美味し~いです。

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パンも柔らかでサクサク、好みです。

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これがここだけの自家製生スパゲッティ、葱と牡蠣のソースでした。

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自家製パスタ、トリッパのトマトソース。これは同行ガーも絶賛でした。

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ドルチェは2人で少し変えてくれています。もう大感激!

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エスプレッソで大満足のランチでした。
シェフの山田重嗣さんは「fukumura」の出身で、すべて自家製麺を貫き通すという
ポリシーだそうです。

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山田シェフと私 釜たけうどんでのロケ

さて、関わりというのは後日「あまから手帖」のプロ×プロ 一日料理塾のコーナーで
イタリアンの山田シェフが讃岐うどんを教わるという企画の取材が有りました。
編集の方には逆に私がパスタを教わる方に変えて欲しいとお願いしたのですが、
こういう結果になりました。
パスタは美味しいソースをより美味しく食べる手段として発達し、
讃岐うどんは美味しい麺を食べる手段として出汁の力を借りる。
私が出した結論としてはパスタとうどんは別物であると思いました。

vento
京都市下京区寺町通松原下る植松町717 幸兵ビル1階
075-352-5501
定休日 火曜日
11:30-14:00
17:30-21:00
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