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中華そば ○丈

昼ごはんはPAPUAさんと天保山へ。

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中華そば ○丈さんです。

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とりあえず早寿司をいただきます。

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注文するのは牡蠣の限定塩つけ麺。

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麺は言う事なし。

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そしてプリプリの牡蠣がたっぷり入っています。

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何かを撮影する店主。

中華そば ○丈
大阪市港区海岸通1-1-10 天保山マーケットプレース2Fなにわ食いしんぼ横丁内
11:30~19:30
定休日は施設営業日に準ずる

Ritto marble*tre リット マーブル トレ

Rittoのスタッフとうどんツアーに行く予定です。
その打ち合わせに来ました。

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プチトマトの白ワインマリネ。トマトじゃないみたいに甘々。

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淡路産和牛モモ肉のバットゥータ・ディ・カルネ・クルーダ。

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白いのいただきます。

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自家製フォカッチャ。

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栗粉を練り込んだガルガネッリ ホロホロ鳥とブロッコリーのソース。

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赤も飲んじゃいます。

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スパゲッティ オマール海老とズッキーニのソース。

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カペレッティ トランペット茸入りクリームソース黒トリュフと。

Ritto marble*tre リット マーブル トレ
大阪市中央区東心斎橋1-13-20 カネコマビル 2F
06-4704-5678
12:00~15:00 18:00~24:00
水曜日定休
http://www.space-marble.com/shop/ritto.html

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

石臼手挽き蕎麦 源氏

近所のお店です。最近人気があります。

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石臼手挽き蕎麦 源氏さんです。ここは”お客様の10年後の健康のために「安心できる食材」を”と、蕎麦粉をはじめとしたお米などの食材は、生産者がわかる選りすぐりのもの。玄蕎麦は福井県丸岡の生産者と年間契約。お米と大根は岡山県蒜山より無農薬有機米こしひかりと無農薬有機栽培のものを、そしてお蕎麦に大事なお水は京都伏見より3ヶ月毎に水質検査された良質の湧き水を汲み使用しております。と、すごいこだわりのお店です。しかし・・・

以前、ここも食べた事あるんですが私は蕎麦がよくわかりません。
自分の美味しいという蕎麦の基準が出来てないからでしょう。
しかし、ここはそんな蕎麦素人でも嬉しいお店なんです。
それがこちらのコース!プラス¥1050です。

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で、食前酒。

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三品盛り合せ。あ、こだわりの粗引きウインナーもあったんだ!

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丸岡玄挽きスタンダード蕎麦切りざる。¥800。

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山かけ蕎麦¥1000。

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鴨なん蕎麦¥1250。

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これがコースの蕎麦米とろろ。

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こちらはコースの蕎麦米だし茶漬け。

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日替わりの甘味もの。ざるだと全部でたった¥1850ですね。

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地酒1合¥800です。

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呑みたい方はおまかせ6品盛り¥1000やカツオたたき、手長海老等のアテもあります。


石臼手挽き蕎麦 源氏
大阪市中央区難波4-5-8 南地ターミナルビル
06-6633-5402
12:00~15:00、17:30~21:30
定休日 日曜

千日前 魚圓

最近、日本橋の界隈に怪しい魚屋さんが増えてます。
そんな中で一番人気のあるお店がこちらです。

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元、魚屋さんそのままですからドアもエアコンもありません。
今が一番快適な季節です。

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焼き物は店頭で焼いています。道行く人もそそられます。

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店内に生簀、奥がちゃんとした厨房です。

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値段はちょっと高いか?でもお得なメニューもあります。

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氷見沖、天然ブリのたたき¥780

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造り盛合わせ3種 ¥980

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焼貝3種 ¥780
天ぷらは1個¥100から、まあ使い方次第のお店です。

千日前 魚圓
大阪市中央区千日前2-1-6
06-6644-4649

Tea House MUSICA

キタに来ると最近よく立ち寄るのがTea House MUSICAです。
釜たけの元スタッフが働いています。こちらの店長も食べに来てくれてます。

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本日のケーキはちょっと種類少なめ。

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NAMEKOを注文。

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ガトーショコラのベースにブリュレが乗ったキノコ型だからナメコ?

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お茶はおまかせ。説明を受けましたけど忘れる。

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前回来た時、オーナーからサイン入り著書を頂きました。緊張!

Tea House MUSICA
大阪市北区堂島浜1-4-4 アクア堂島ビル フォンタナ3F
06-6345-5414
10:00-20:00
定休日 日曜日・祝日

はまじま

今年から税理士さんが変わりまして月に一度は新地に来ます。
ランチに「秋やま」さんに行こうと何度も探しましたがも一つ見つからない。
今日はちゃんと場所を覚えて行きまして、階段を上がると大きな話声が?
店の前は順番待ちの女性で一杯!で断念。そこで海鮮丼の「はまじま」へ。

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なかなか味の有る店構えですな。

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とりあえず海鮮丼をいただきます。

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美しく盛られた海鮮丼、めかぶと漁師汁が付いてます。

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アップはこんな感じ。色んな種類がのってます。

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蟹の入った漁師汁はご飯にめかぶと一緒にぶっかけて食べて下さいと書いてます。
見ていると目の前で遠火で焼かれた炭火焼魚の定食もそそられます。

はまじま
大阪市北区堂島浜1-1-8
06-6343-0001
営業時間 [月~金]17:00~23:00[土]16:00~22:00
定休日 日曜・祝日

鳴ちゅる

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鳴ちゅるで有名な船本の鳴門うどんです。
http://takecyan.blog2.fc2.com/blog-entry-175.html

Ritto marble*tre リット マーブル トレ

北山シェフと打ち合わせしたい事があったのでリットへ一人で来ました。

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おっさんは先ずはビール。

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野菜を食べたいと言うと鯖が出て来ました。野菜のテリーヌが付いてます。

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炙った鯖が美味しいのでグラスで白を注文。

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パスタはカカオを練りこんだコイン型のパスタを牛テールの煮込みで。濃い味で旨い!

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ここでグラスの赤を注文。

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これは鰻のパスタです。そこにマツケンさんが来店、初めてゆっくりお話をさせていただきました。
泡を一杯ご馳走になりました。ありがとうございます。

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最後にドルチェの盛り合わせ。甘いもの食べたそうな顔してたかなぁ?

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で、コーヒーで締め。結局メイン以外のフルコース並み食べた様な?
一人晩飯は寂しい限りですが、シェフや松本さんとお会いできて楽しく食事が出来ました。

Ritto marble*tre リット マーブル トレ
大阪市中央区東心斎橋1-13-20 カネコマビル 2F
06-4704-5678
12:00~15:00 18:00~24:00
水曜日定休
http://www.space-marble.com/shop/ritto.html

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

よーいドン

今回で7回目だったかな?

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カメラのレンズを見て喋ります。ちょっとでも視線がそれるとNGです。
それとコメントも「美味しい」はNGワードです。難しいです。
今回のお店は
http://takecyan.blog2.fc2.com/blog-entry-172.html
http://takecyan.blog2.fc2.com/blog-entry-171.html
http://takecyan.blog2.fc2.com/blog-entry-170.html
放送日は10月30日金曜日です。

Le Butatama 豚玉

ドリンキング倶楽部月例会です。

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今日はワインの美味しい豚玉さんです。5人で泡、赤、白、赤、赤?だったっけ?

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付け出しと吉田牧場のモッツァレラチーズ。美味しさ間違いなし。

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ポテトサラダの入った前菜盛り合わせと水餃子。キッシュはもう定番、水餃子はモチモチプリッで名物。

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冷製カッペリーニとエビマヨパン。

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マッシュルームリゾットのコロッケとたこ焼き風肉団子。

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スモークサーモンアボガドのサラダ、蕎麦粉のクレープ。

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〆は豚玉と自家製アイス。次回は吉田牧場のカチョカバリエをご希望です。

Le Butatama 豚玉
大阪市中央区高津1-6-1
06-6768-2876
18:00-23:30
月曜第2日曜定休

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

Sagra Marble * tre サグラ マーブルトレ

こちらのイベントでしっかりコースを食べたっぷりワインを飲んでから
ドルチェを食べにこちらに来ました。

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美人パティシエール、ガンちゃんの完全手造りです。

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どれも最高に美味し~い!

Sagra Marble * tre サグラ マーブルトレ
大阪市中央区南本町2-4-16
06-4964-0555
11:30~14:30 18:00~22:00
定休日 日曜・祝日

ラ・ビランチャ 北浜本店

今日は梅田に用事があるので自転車です。
途中、8月27日に移転オープンしたビランチャでランチです。

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プレの時に店内を隈なく見せて頂いたのですがとても豪華で高級感あるお店です。

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滅多に行けないだろうから手打パスタのPranzoCにします。

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前菜の盛り合わせ。ビーツの周りのソースが美味しかったです。

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自家製パンだそうです。

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白身魚と魚介類のタリアテッレ、PranzoCは柿田シェフが直接作っています。

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赤エイヒレの香草パン粉焼き ケッカソース。エイは初めて食べました。

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ドルチェです。ザクロ、久しぶりに食べました。

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オリジナルデザインのコーヒーカップ。

ラ・ビランチャ北浜本店
中央区高麗橋1-7-3 北浜プラザ2F
0066-9676-95019 予約専用
06-6223-5220 問合せ専用
11:30~15:00 17:30~22:30
第二水曜日定休
http://www.bilancia.co.jp/index.php

ジョヴァノット パンデュース リット マーブル トレ ボーン・グランデ  情熱うどん讃州

☆イタリアン×UDON×ブランジェリー☆
人気店5店舗による一日限りのコース料理というイベントが北浜のボーン・グランデで行われました。
大阪酒販会主催地曳網の会の時に大阪のほんまさんとお会いした時に勢いでコラボしようと話が
盛り上がりました。それをグレードアップしてやっと実現したのです。

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参加店は
GIOVANOTTO ジョヴァノットの上村シェフ。
PAINDUCE パンデュースの米山シェフ。
Ritto marble*tre リット マーブル トレの北山シェフ。
情熱うどん讃州の久保シェフ?
といった今や関西を代表するシェフ達です。

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厨房はシェフだらけ。

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パンデュース「おもろい5人のアンティパスト」

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讃州「松茸パンとハモのひやかけ碗 伊吹島産イリコの香りと豊島レモンを添えて」

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ジョバノット「木津の朝市からの天然魚介類を使ったリゾットビアンコ 香草パン粉とたまごのエッセンス」

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リット「カナダ・ケベック州産乳飲み孔子のライ麦パン フォアグラ入りクロスタ乗せ トリュフをまぶした情熱うどんを添えて」

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ボーングランデ「沖縄産琉球豚の自家製ソーセージとボルチーニ茸 野菜のスープ”リボリータ”をカレーうどんのイメージで」

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デザートの盛り合わせは
パンデュースが「ガレット・デ・ロワ・オすだち」
讃州が「バームクーヘンの天ぷら」
ジョバノットが「黒糖をペーストしたザバイヨーネ うどんのフリット添え」
リットが「スパイシージェラード」
ボーングランデが「エスプレッソのニョッキ ティラミスをパスタ仕立てに」

DALLOYAU ダロワイユ心斎橋店

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10月1日、心斎橋にダロワイユ心斎橋店がオープンしました。

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ショーウインドウの極彩色なケーキが人目を引きます。
写真を撮る人も数多いです。

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店内にはパンやショコラも置かれています。

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奥にはサロン・ド・テ(喫茶)が有ります。

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ケーキセットのケーキ達、オペラがお薦めとか?

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適当にケーキを頼むとフランボワーズのアイスとマカロン付き。

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今日は空いてましたが後々行列になるかな?

DALLOYAU ダロワイユ心斎橋店
中央区心斎橋筋2-2-23
06-6211-1155
平日10:00-22:00
日祝10:00-21:00
http://www.dalloyau.co.jp/menu.html

一眞坊

最近、高橋名人の蕎麦を食べたので以前食べた美味しい記憶のあるお店に再訪です。

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素晴しいロケーションです。

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古い農家を改装したお店です。

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前回感動の味、鴨南蛮です。この鴨が美味しい理由は今回分かりました。

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牛蒡の香りが美味しいおこわ。

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2杯目はもりそば。

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裁ち切りという独自の手法で作られたそば。一本一本小刀で切り落とすのです。

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そして鴨が美味しい理由はツムラさんのだったからでした。

一眞坊
兵庫県篠山市住山276
079-595-1113
水曜日定休(祝日の場合は営業)
11:00-15:00売切れ次第終了
http://www.eonet.ne.jp/~issinbou/

なにわ翁 十周年そば会

なにわ翁は手打蕎麦専門店に切り換えてから、6月6日で10周年を迎えるました。

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そば打ち名人 高橋邦弘師匠を迎えてなにわ翁 10周年そば会が行われました。

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2階で名人の蕎麦打ち実演が間近で見られます。

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かぼちゃの付け出し。

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前菜料理の盛り合わせ。

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炊き合わせの後、

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二八のざるそばが二枚出ます。

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クセの無い美味しさ。芸術ですね。

なにわ翁
大阪市北区西天満4-1-18
06-6361-5457
11:30~20:00(売り切れ次第閉店)
定休日 日曜月曜(月曜が祝日の場合は営業)
http://www.naniwa-okina.co.jp/index.htm

Le Noeud papillon ル・ヌー・パピヨン

機会あって、ランチです。

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もう、ご存知ですよね。

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本当はワイン欲しかったんですが、遠慮してビールです。

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美味しいバケット。

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ランチの前菜、ガスパッチョです。スパイシーな美味しさ。

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前菜のもう一種は小あじのエスカベッシュ。

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メインの肉はブランケット・ド・カナール小がももも肉のクリーム煮。

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メインの魚はビーツのソースが抜群に美味しいです。

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デザートは柑橘のジュレ寄せ。ミントが普通の3倍位香り高かったです。

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エスプレッソ。

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Le Noeud papillon ル・ヌー・パピヨン
中央区安土町1-5-7eFITビル
06-6262-0123
11:30-14:00 18:00-22:00
月曜日定休
http://www.vin-vin.com/

和レー 南船場ゴヤクラ

最近話題の新メニューがあります。

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和レー 南船場ゴヤクラさん。

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エビとトマトの本葛和レースウィートチリとスパイシーバターチキン和レー。
そして激辛チキンキーマの三種盛り。

和レー 南船場 ゴヤクラ
大阪市中央区南船場1-12-27 安堂寺橋ビル2F
090-8883-1467
11:30~15:00
水曜日定休

川添

今日は生まれて初めて新地のお店に自費で食べに行きます。
お店は川添さん、カハラ出身のご主人です。

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ワインも数多く取り揃えてあります。

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最初に黒豆納豆のパン、納豆が不思議に合います。

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前菜は鰹のたたきと鯨を筍のソースで。野菜との組み合わせが絶妙です。

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時鮭(ときしらず)の自家製スモーク、レタスソース。本日最高の感激でした。

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美味しいソースを食べ尽くすにはパンが出てくるのにも納得。

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空豆の冷製スープ。ぎんぼうの天ぷらが有りましたが写真を撮り忘れ!

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メインは上州牛のランプ。

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そしてこれが川添名物、お好みで魚を選ぶ丼。

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普通はこれくらい、鯖とお勧めのカマス。普通カマスは塩焼き等で食べることが多いけど、
軽く炙っただけのカマスがこんなに美味しいとは知りませんでした。

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私は掟破りの全野乗せ!軽く炙って漬けにして有るので一段と美味しいです。

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デザートはヨーグルトのアイス。
総てが斬新で美味しく、お皿を舐める様にソースを味わいました。
純和食より満足感も大きいので再訪したいお店ですね。

川添
大阪市北区曽根崎新地1-9-6 菱富ビル 1F
06-6456-4300 要予約
18:00~24:00(L.O)
日祝日定休
http://s-kawazoe.com/

中華そば○丈

食博の帰りにやっと○丈さんに行く事が出来ました。

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上の看板は麺哲のままですね。

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完全無化調の高井田系中華そばです。

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ちょっと太目の美味しい麺。濃厚醤油もちっとも辛く無くて最後まで飲み干せますね。

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つけ麺もウマ~です。

中華そば○丈
大阪市港区海岸通1-1-10
天保山マーケットプレース2F なにわ食いしんぼ横丁内
06-6546-5820
11:00~20:00
お休みは施設に準ず
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